雅安市首个诚信建设示范基地在我院挂牌启动
时间:2016-12-12 来源:宣传统战部        点击:
  12月12日上午,我院与中国人民银行雅安市中心支行、雅安市精神文明建设办公室校地合作共建诚信建设示范基地备忘录签约及揭牌仪式顺利启动,活动在育才路校区B211会议室举行。学院党委书记张大凯、党委副书记付洪涛、党委委员副院长樊先茂,中国人民银行雅安市中心支行副行长罗洵、征信管理科科长张小春、宣传科科长郑勇、征信管理科干部周静,雅安市委宣传部副部长市文联主席寇青,雅安市精神文明建设办公室副主任唐世平、综合科科长张锦,以及我院宣传统战部、思政部、院团委等部门负责人出席了此次合作签约揭牌仪式。签约会由付洪涛主持。
  学院党委书记张大凯首先介绍了我院办学现状、办学思路和近年来建设发展情况,他指出立德树人是学院工作的中心环节,学院党委坚持把学生思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。进一步强化校地、银校合作关系,共建诚信建设示范基地,对培养青年大学生诚信意识,浓厚校园信用文化氛围,推进信用校园建设具有重要意义。
  三方合作签约揭牌仪式后,重点围绕共建诚信教育实践基地、共建信用研究基地、共建信用教学基地、共建诚信教育课程、共建校园诚信文化等五个方面的内容进行了讨论。罗洵表示要借助高校优势,加强征信教育和研究,提升民众诚信意识;寇青强调三方合作共建诚信建设示范基地是创新之举,创新的价值要通过开展扎实有效的工作,以工作成效来支撑;付洪涛表示,雅安市第一家诚信建设示范基地在我院率先建立,是人民银行、市文明办对我院的信任,学院将充分发挥好人才优势和资源优势,共同努力建好这个平台,起到示范、辐射、带动作用。
  最后张大凯强调指出,推进诚信建设示范基地要明确各方职责,建立协调会联席机制,明确专人负责,定期研究工作,制定工作目标和细化要求。他说学院把《现代征信学》列入大学生选修课程,在条件成熟时纳入经济会计等相关专业课程,是银校合作、校地合作和大学生思想政治教育的一种创新之举,为我院开展诚信教育提供了很好的平台和机会。他要求学院相关职能部门及系部要切实负起责任,进一步做好诚信宣传教育的长效机制建设,不断深化青年学生养成教育及诚信教育,共同推进优良校风和良好社会信用环境的形成。
  此次三方合作共建诚信建设示范基地是雅安银校合作、校地合作的新内容,必将为三方发挥各自优势深入开展广泛合作,共同推进青年学生社会主义核心价值观教育、个人诚信教育、征信文化校园建设及雅安社会信用体系建设产生积极影响。