“守纪律 明规矩 知敬畏 廉从业”——学院党委中心组举行“三严三实”第二个专题学习研讨
时间:2015-07-20 来源:宣传统战部 尹雪智 摄影:魏铿        点击:
    围绕“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到重廉尚实,遵纪守法”,以“守纪律、明规矩、知敬畏、廉从业”为主题,7月17日,学院党委中心组通过邀请专家作辅导报告、观看视频、交流讨论等方式,举行“三严三实”第二个专题学习研讨。
    雅安市纪委常委何敬受邀来院为党委班子成员及全体中层干部、各党支部委员作党风廉政建设以案说法辅导报告。何敬结合典型案例和具体数据,详尽讲解了党中央惩治腐败工作转变纪检监察体制机制、工作思路、工作方法的新变化以及取得的成效。党的十八大以来,经济发展进入新常态,反腐倡廉新常态也逐渐显现。依托当前的形势,何敬分析指出,十八大后开创了全面从严治党、法治反腐、标本兼治、高压反腐和国际反腐五个新常态。同时,针对舆论提出的“反腐败工作已经差不多了,要见好就收”等观点,她列举我国治乱循环的历史周期律,对比美国、新加坡反腐败的情况、经验,对其进行了驳斥,强调反腐高压态势不仅不能松,而且必须贯穿从严治党始终,并要建立起标本兼治的反腐败长效机制。
    何敬还结合自己的工作体会,就领导干部如何做人做事与大家进行了分享和共勉,指出“在其位,谋其政”是为政之责,“不援上,不凌下”是为政之德,“不谋死党,不结死敌”是为政之道,“不破底线,不违伦常”是为政之要。
    党委书记张大凯指出,何敬同志的报告既有政策理论,又有案例;既有历史的纵向分析,又有横向他国的成败之训,对我们从战略、思路、原则上来把握党风廉政建设和反腐败斗争起到了很好的帮助作用。结合抓实高校反腐倡廉工作,如何管好自己并履好职,他强调,我们每一个岗位都面临着风险和考验,各党支部、部门要充分利用专题学习契机,进一步明确学习任务要求和党员干部所肩负的职责,结合实际,认真查找问题和差距,对班子建设提出意见建议,努力做一个忠诚、干净、担当的好干部。
    随后,围绕主题,党委中心组举行了专题学习研讨会。党委班子成员现场观看了中央纪委研究室处长苏静解读“2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务”的视频,对2015年党风廉政建设和反腐败工作的要求,“守纪律、讲规矩”问题,落实“两个责任”,纪检队伍打造等有了更加清楚的认知,并紧密结合前段时间以来的个人学习心得和思想、工作、生活工作实际,对“守纪律、明规矩”的深刻内涵进行了发言,对班子及自身存在的“不严不实”问题进行了深入剖析。大家一致认为,对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。其中,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本的纪律和规矩,表示要严以律己,以身作则,把党纪党规内化于心、转化于行,做到慎独慎微,人前人后一个样。
    张大凯对此次专题学习作总结。他说,大家都认认真真进行了学习和交流发言准备,态度端正,谈得比较深入,互相之间可以多多学习借鉴。要求专题教育办在暑期中继续履职尽责,为班子成员提供好的学习资料,班子成员也对下一步工作的开展再好好思考,把意见及时反馈给专题教育办。他就近期工作开展,强调要继续加强学习、明规守纪,查找差距、及时整改,以身作则、廉洁勤奋,勇于担当、务实创新。
    本次专题学习研讨,大家谈心得体会通透深刻,谈自警自省袒露心扉,气氛热烈而民主,取得了良好效果。党委职能部门负责人参加了学习研讨会。