张大凯书记带队走基层深入附属医院开展调研
时间:2015-12-03 来源:        点击:
    为深入全面了解基层党建工作和业务工作开展情况,进一步落实从严治党和党风廉政建设“两个责任”,推进“三严三实”专题教育问题整改,在前期已调研学院3个党支部、7个部门之后,11月30日下午,学院党委书记张大凯深入附属医院开展调研,党委副书记付洪涛、纪委书记谭宏,党委委员、副院长樊先茂陪同调研。附院领导班子成员、部分中层干部和医务医护工作人员代表20余人参加调研会。
    附属医院院长邱雄重点就附院一年来的主要工作情况,从医疗业务、人才队伍建设、通过二甲评审等方面作了汇报,就职工思想政治教育、干部队伍建设、医教结合、医改新形势下面临的挑战等方面分析了存在的困难、问题和不足。附属医院党支部副书记宋健就党建工作、党风廉政、医德医风、民主管理等方面的工作进行了汇报。
    张大凯书记一边听取汇报,一边询问了解情况,对附院的工作给予了充分肯定,他指出:“十二五”期间,附院取得了长足的发展,经济取得大幅增长,社会形象得到进一步提升,在推进内部改革、医疗质量、学科建设、医教结合、人才队伍、医院文化、灾后重建等重点工作中,上下同心、创新发展、攻坚克难、成绩巨大,这些都凝聚了全院职工的心血和汗水。 “十三五”即将开局,附院领导班子要拓宽发展思路,谋划好下一步的发展目标,以争创三级甲等医院作为长远规划的目标,要总结经验,凝聚人心,凝练特色,用共同的事业追求、发展愿景、目标引领来激励大家,团结带领全院职工开拓创新、共谋新发展。强调指出:要进一步加强理论学习,提高理论武装,加强对干部队伍、医务人员的日常教育和严格管理,做实做细职工的思想政治工作;对新常态下的新要求、新政策要深入学习、掌握和执行,要摒除原来习以为常的一些惯性思维,要讲政治、讲纪律、讲规矩;要切实履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,两个责任一定要牢记于心、紧扛于肩、落实于行;要改进作风,深入科室、深入职工广泛听取意见和建议,了解关注职工的思想状况、利益诉求,关心职工的生活、工作,查找存在的问题和不足,把问题找准、找细、找深、找实,认真研究切实解决。
    随后,参加调研会的人员按领导班子、中层干部为一组,医务医护职工代表为一组,分为两个小组分别召开了座谈会,张大凯、樊先茂同志参加了职工代表一组的座谈会,付洪涛、谭宏同志参加了领导班子、中层干部一组的座谈会。会上,两个小组的参会人员积极发言、气氛热烈,大家谈了在工作中遇到的问题,表达了自己对学院和附院发展的诉求和期盼,并就医疗质量、学科建设、人才队伍、干部管理、人才引进、医教一体、制度机制、建设用地等方面提出了很多中肯的意见和建议。参会领导就大家提出的一些问题及时进行了回应。
    近两个小时的小组座谈会后,大家又集中在一起进行了沟通交流,张大凯书记在总结中指出:通过这次的调研、座谈,有两点感受,一是高兴,附院领导班子、中层干部和职工代表,饱含着对学院、对附院、对科室的深厚感情谈问题、找差距,从全局、发展的角度谈问题,大家都有着一份真挚、热爱之心,这份向心力是宝贵的;但同时也感到忧虑,医院发展面临着巨大的压力,到了一个发展瓶颈阶段,如何回应广大职工热切的期盼,如何在新常态下、在医改新形势下,更进一步地推进附院内涵建设、挖掘发展潜力、打造特色品牌、增强发展后劲、提高医疗服务质量和水平,是摆在我们大家面前的一个现实问题,我们唯有善抓机遇、乘势而为、科学谋划、凝聚人心、努力奋进,人心更齐、人气更顺、人才更旺,特色更鲜明,才会有更好更大的发展空间,才能有优质的医疗资源、医疗技术更好地服务于当地的民众百姓。
    张大凯书记对附院下一步的工作提出了要求:一是附院领导班子要深入基层面对面认真听取职工意见和建议,同时要通过多种渠道和途径了解职工所想所诉,要建立经常性地联系职工的制度。听取意见是基础,查摆问题是前提,解决问题才是关键。对听取到的意见、查摆出的问题,附院要有针对性地制定整改措施,着力解决职工关心的突出问题。二是要完善党务公开、政务公开,尽快建立二级分工会、职代会,加强民主管理和民主决策机制。三是要加强职工思想政治工作,加强党员、干部教育和管理,信息畅通、政令畅通,提高工作执行力。四是要扎实推进医教结合,加快相关制度出台。做好临床教学和医疗工作的教学相长,处理好教学、医疗二者之间的关系,形成互补,互相支撑,相辅相成,既有利于提高学院人才培养质量,又有利于促进附院医疗水平不断提高。四是要抓好安全稳定,做好安全隐患排查,及时发现问题及时处理。五是要抓好整治不作为、乱作为,加强医德医风,增强服务意识,要敢管善管,要有责任担当。六是要切实履行两个责任,认真落实党风廉政建设责任制,做到责任层层传递、压力层层传导、任务层层明确、措施层层落实,把责任转成目标、把压力化为动力、把任务细化分解、把措施落到实处。七是要加快推进灾后重建工程建设,在工程建设质量、资金规范使用、人员廉洁从政等方面要做好监督,严格执纪问责,按照科学重建阳光重建廉洁重建的要求完成重建任务,做到工程优质、干部优秀。