学院党委中心组组织反腐倡廉专题学习
时间:2015-05-08 来源:宣传统战部        点击:
    5月5日下午,学院党委中心组组织反腐倡廉专题学习,观看《守住第一次》和《生命的奉献—兰辉》两部教育片,开展正反典型教育,以进一步加强领导班子的作风建设,增强筑牢思想道德防线意识。学院党委领导班子成员、党委职能部门负责人参加了学习。学习会由学院党委书记张大凯主持。
    《守住第一次》从具有代表性的典型案例揭示了违法违纪“第一次”由小到大、由量变到质变的演变过程,提出坚持守住第一次,必先洁身自好、在制度上下功夫、有效发挥科技手段、必须营造“零容忍”的社会氛围。《生命的奉献—兰辉》则真实反映了被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”的兰辉同志在北川羌族自治县人民政府副县长任职上的典型事迹。
    看完短片后,张大凯表示,这两个教育片对自己的启发很大。《守住第一次》当中的那些领导干部之所以走上违法犯罪道路,是他们在利益面前动摇了理想信念,丧失了党性原则,钻了制度的空子,守住第一次很重要,我们要不断加强自身修养,在思想上时刻保持警惕,从反面典型中吸取教训,守住思想道德底线。兰辉同志的先进事迹,对于经历过地震、参加过抗震救灾的我们来说,感受更为深刻,他身上对“为民、务实、清廉”内涵的诠释,值得我们每个人学习。同时,我们要注重发现学习身边的典型,发挥好典型的示范引领作用,激发我们的工作热情,转变工作作风,提升工作能力。
    就领导班子思想政治建设下一步工作的开展,张大凯强调,要尽快落实院系两级领导班子思想政治建设的宣传教育;扎实做好群众路线教育实践活动整改落实“回头看”工作,对存在的问题进行分析再梳理,认真查漏补缺;院领导要加强对分管工作及分管部门的思想政治建设工作的调研,切实解决好师生反映强烈的突出问题,营造学院和谐发展的良好氛围。
    会前,党委班子成员还就《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编——筑牢拒腐防变的思想道德防线》,省委关于贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》进一步规范选人用人工作的意见及选人用人五个办法进行了自学。