市长兰开驰、副市长徐旭来院考察
时间:2014-05-08 来源:宣传统战部        点击:
    “这次芦山地震是你们人生中遇到的一个很大困难,但你们一定会走过来的,我们风雨同路。”第十一届全国人大常委会委员、香港立法会前主席、香港赛马会董事范徐丽泰来我院慰问受灾学生时说。5月7日下午,范徐丽泰董事在香港赛马会公司事务执行总监麦建华、主任顾问任军、省港澳办、省发改委、省外办及雅安市委市政府等领导陪同下莅临学院查看马会援建项目、看望受灾学生。
    雅安市委副书记兰开驰代表市委政府欢迎范徐丽泰董事一行的到来,并对香港赛马会对雅安灾区的关心和对雅安职业技术学院的大力支持表示感谢。
    范徐丽泰董事在实地考察学院青年路校区的过程中,关切询问了学院及师生在“4·20”地震中的受灾情况。看到展板上关于汶川地震后学院的建设发展和芦山地震中的抗震救灾工作开展的情况反映,随着学院党委书记张大凯和院长石静的介绍,她感叹说,“一方面要自救,一方面还要支援救助灾区,你们很不易,也很辛苦”。
    走到篮球场,大家不由得被这里庄严而又充满青春朝气的场面吸引住了。一群头戴燕尾帽,身着白色护士服的护理系同学们正在握拳重温南丁格尔誓词,为纪念“5·12”国际护士节活动开展做排练,旁边的南丁格尔志愿者服务队也正规范有序地进行着急救演练,见此情景,范徐丽泰董事高兴地走上前,向同学们问好,“虽然你们承受了灾难,但看到你们脸上展露的笑容和自信,我相信,这些困难都会过去,都会克服,今后你们也将能克服更大的困难,并更好地利用你们的所学去救助他人”。在学院举行的抗震救灾医疗防疫志愿服务队出征仪式上,范徐丽泰董事为志愿服务队授旗,勉励志愿者们像彩虹一样放光发亮,造福他人。慰问团一行还一一在同学们的“龙行十八式”茶技表演,手工艺品、书法绘画展面前驻足观看,合影留念。
    受灾学生的心理状况也受到了范徐丽泰董事的深切关心,在灾后心理援助中心对重灾区学生开展的心理团体辅导现场,她与同学们亲切交谈,倾听了解他们的家庭受灾情况。听到有同学说,家中有亲人在地震中遇难,她拍拍同学的肩膀,连说“对不起”,并代表马会向在场的所有同学送上了雨伞,希望能为他们遮风挡雨。同时,她还欣然地与同学们一起游戏互动,把手放在画板的大树上,用彩笔勾画上自己的手型,并在手印中间写下了“自助助人,快乐平安”的祝福语。
    看到马会援建项目工程在地震中安然无恙,对工程建设者以认真、负责的态度确保工程优质的做法,范徐丽泰董事予以肯定,并对工程质量表示满意。
    慰问考察中,范徐丽泰董事接受了中新社的采访,她特别提到,我院师生感恩于汶川地震中得到的爱,“4·20”地震中在本身受灾的情况下坚持自救,同时还派出救援队、志愿者去援助、奉献爱心,这种传递大爱的举动是用金钱买不到的,代表了中华民族最美丽的一面。
    省港澳办巡视员贺平、省发改委巡视员刘媛、雅安市委副书记兰开驰、副市长徐旭、学院党委书记张大凯、院长石静等领导陪同看望学生、查看工程。