学院召开第8次党委中心组学习会专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论和贯穿其中的立场观点方法
时间:2023-10-20 来源:宣传统战部 作者:唐娜娜    审核:郭英才     点击:

10月19日,学校党委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,并开展集体学习研讨。省委主题教育第十一巡回督导组副组长赵宇到会指导。学校党委书记李春模主持会议并讲话,全体党政班子成员参加会议。

会前,学校理论学习中心组成员自学了习近平对宣传思想文化工作作出重要指示精神;习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上和在黑龙江、浙江考察时的重要讲话精神等学习材料,围绕学习主题撰写了心得体会。

会上,李春模领学习近平总书记在党的二十大报告中关于把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法的重要讲话精神。党委副书记、校长黄诚领学了习近平总书记关于“四下基层”重要批示精神。学院党委副书记付洪涛,党委委员、副校长樊正康,党委委员、宣传统战部部长郭英才结合自身工作实际作交流发言,其余同志作书面发言。

赵宇对学校此次主题教育专题学习研讨会给予了充分肯定,提出三点意见和建议,一要全面深入学。习近平总书记对主题教育高度重视,亲自谋划部署、全程指导推动,先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为主题教育扎实推进提供了根本遵循,要牢牢把握“学思想”这一主题主线,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。二要融汇贯通悟。要把总书记重要讲话和重要指示批示精神全面系统学习好、融会贯通领悟好,坚持一条一条深入研究、一项一项落实到位。三要真抓实干做。要认真学习领会中央和省委要求,扎实推进主题教育和学校各项工作相融合,要突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。

李春模在总结讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,必须坚持读原著学原文悟原理,科学把握党的二十大报告总结的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等内容,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告提出的“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论的集中体现,把习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场、实事求是的理论品格、辩证的思想方法结合起来,形成了内涵丰富、彼此贯通、辩证综合的立场观点方法的完整体系,必须深入学习领会、全面准确把握。

李春模强调,一要学习好、领悟好“六个必须坚持”,用党的创新理论研究新情况解决新问题。要着力在“四个深刻领会”上下功夫,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。二要认识好、把握好“六个必须坚持”,推动目标导向和问题导向相统一。要大兴调查研究之风,要结合总书记“四下基层”的批示精神,把主题教育和各项工作的落脚点放在为师生办实事、做好事、解难事上,调动一切可以调动的力量,持续聚焦人才培养模式创新、特色专业建设、重大科研平台搭建等事关师生切身利益的关键问题,以务实的作风,尽全力为师生成长发展创造良好条件。要把解决问题作为突破口,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,推动学校做好内涵建设。三要坚持好、运用好“六个必须坚持”立场观点方法,进一步提高能力水平。坚持“人民至上”的职业教育价值取向,坚持“自信自立”是办好职业教育的基本支点,坚持守正创新的办学路径,坚持问题导向的着力点,坚持系统观念的大局意识,坚持胸怀天下的高职教育境界格局,在攻坚克难中推动事业发展,统筹推进学校各方面工作,推动形成“雅职成就人才,人才成就雅职”的生动景象。