学院党委书记李春模到马克思主义学院开展专题调研
时间:2023-10-12 来源:宣传统战部 作者:王侃    审核:郭英才     点击:

10月10日下午,在学院上下扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)之际,学院党委书记李春模到马克思主义学院,围绕“党的创新理论向基层延伸的路径和机制”课题开展专题调研,在青年路校区图书楼1005会议室召开座谈会,学院党委副书记付洪涛,党委委员、组织部部长、人事处处长刘永恩,党委办公室负责人,马克思主义学院中层干部及全体教职员工参加座谈会。

座谈会上,李春模指出,当前学院正扎实开展主题教育,思政老师作为党的理论的先行者和传播者,在理论学习上要先学一步,深学一层,多悟一分,责无旁贷加强对党的创新理论的宣讲、研究和阐释,在实际教学中做好思政课程和课程思政的有机结合。马克思主义学院教师应该思考如何把党的创新理论、党的百年奋斗史和社会主义发展史更好地向学生和基层群众延伸,同时需要建立理论宣讲和理论传播的有效机制,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,凝聚实现中华民族伟大复兴的强大合力。

1727D

在座谈交流中,参会老师结合调研主题,重点围绕主题教育学习、完善理论宣讲机制、加大思政课教学改革创新、发挥思政课堂主渠道作用、推进大中小思政课一体化建设、构建思政课程与课程思政同向同行同频共振的“大思政”课程体系,强化哲学社会科学研究、发挥思政智库积极作用等方面,进行了交流发言,积极作分享、谈体会。同时大家结合教育部新发布的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,对马克思主义学院未来的建设发展、教育教学、队伍建设、文化建设、社会服务等方面工作建言献策。

李春模认真听取了参会教师的意见建议,与大家进行了深入交流,对马克思主义学院工作给予了充分肯定和鼓励,并就马克思主义学院如何把党的创新理论向基层延伸提出了指导性意见。一是要提高理论素养,要提升学习和科研能力,着力研究阐释马克思主义中国化最新成果,真正做到内化于心,外化于行。理论宣讲对理论知识储备要求较高,教师需要全方面把握党的方针政策,并在这个过程中不断锻炼自我和提升自我。二是马克思主义学院老师要积极参与理论宣讲,进基层、进社区,深入田间地头,开展形式多样、内容丰富的宣讲活动,扩大宣讲活动的覆盖面和影响力,并把宣讲的经验与教育教学相结合,兼顾好教学和宣讲。三是要统筹协同,发挥思政课老师、辅导员、党务思政队伍的工作合力,建立长效机制,在宣讲的方式方法上下功夫,讲人民群众听得懂、听得进的话语,注重贴近地方实际,贴近基层群众实际开展宣讲,不断增强理论宣讲的吸引力、感染力和灵活性、实效性,使宣讲形式更“接地气”,宣讲内容更“受欢迎”。就马克思主义学院自身建设发展,他强调,学院党委高度重视马克思主义学院建设,马克思主义学院是思政教育的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程,希望马克思主义学院对标对表《建设标准》,在教学改革、实践教学、科学研究、理论宣讲、师德师风建设、基层党组织建设等方面持续下功夫,在立德树人、理论创新、服务社会等方面全面提升水平,做出新成绩,取得新发展。并要求参会职能部门认真思考、加强指导、做好服务,把马克思主义学院老师们提出的意见建议梳理汇总、分析研究、加以解决,大力支持马克思主义学院建设发展。